キャリア支援センターについて

組織

東北大学では、2006年4月、川内北キャンパスにキャリア支援センター、青葉山キャンパスに高度イノベーション博士人財育成センターを設置し、全学組織によるキャリア形成支援がスタートしました。
 この2つのセンターは、2014年4月に設置された高度教養教育・学生支援機構のもとで統合され、新しいキャリア支援センターとして活動を続けてきましたが、その後、2021年4月に高等大学院機構が発足し、キャリア支援センター高度イノベーション博士人財育成ユニットを同機構の博士人材育成ユニットとして移設しました。
 現在、キャリア支援センターでは、企画開発ユニット、学生相談ユニット、調査研究ユニット、留学生就職促進プログラム、キャリア支援事務室を設置し、事業の推進に当たっています。

主な担当事業

企画開発ユニット 学生を対象とした主に正課外のセミナー・ワークショップ・フェアの企画・実施、教職員や保護者を対象としたFD・SD・セミナーの企画実施など
学生相談ユニット 個別相談の企画・実施、およびキャリア支援センター内利用環境の整備・充実など
調査研究ユニット 全学教育科目の企画・実施、各学部・研究科との連携事業、各種データを用いた各ユニットの活動支援など