リンク集

│ 本学で取得可能な資格 │ 学内関連機関サイト │ 学外就職情報サイト │

本学で取得可能な資格(問い合わせ先リンク)

学部別に取得可能な主な国家資格・免許

最新版の「東北大学案内」をご確認ください。~学部・学科の紹介 取得できる国家資格・免許~で
取得できる国家資格・免許についてお知らせしています。

※東北大学案内(受験者向け)の閲覧・印刷はこちらから

学内関連機関サイト

•  学生相談所では学業、将来の進路、人間関係、性格、心の健康など、学生生活上のさまざまなことに関して相談できます。
     特別支援室では何らかの障害があることを理由に、修学・生活上のつまずき問題点等を抱える方への支援を行っています。

•  外国人留学生および留学を希望する日本人学生に対するサポートを行っています。

文科系4学部の学生を対象に、就職情報を提供するとともに「キャリア・カウンセリング」等も行っています。

理学研究科・理学部に所属する学生および教職員の、学習・研究・事務活動等に関する支援を行っています。

就職情報の発信等の支援や医学系研究科大学院修了生の卒後の進路の状況を公開しています。

工学研究科・工学部に所属する学生を対象とした相談室で、履修関係や学生生活上で困っていることなどを相談できます。

学生相談室や就職、進路等のためのキャリア形成支援室が設けられています。

学外就職情報サイト

ハローワーク

新卒者専門のハローワーク「仙台新卒応援ハローワーク」をご活用下さい

ジョブカフェ(各都道府県の支援)

中小企業庁

全国各地で、合同企業説明会や、人材との交流会、新人定着研修といった様々なイベントを行います。

(独)科学技術振興機構の運営する採用情報サイトです。
研究者人材データベース(JREC-IN)は、研究者の多様なキャリアパスの開拓と研究機関における人材活用をサポートするために生まれた求人情報サイトです。
研究者と研究機関の皆様を対象に、すべて無料で情報提供しています。

• Career Advising

個別面談